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martes, 1 de enero de 2013

Cocido gallego


                                    

                                Cocido gallego








Ingredientes para 4 personas:
1 trozo de tocino de cerdo.
1/2 de Kg. De costilla de cerdo salada,
un rabo y una pezuña de cerdo,
400 gr. de carne de jarrete de ternera,
3 huesos de tuétano de cerdo,
1/2 Kg. de garbanzos,
1 repollo,
3 chorizos,(dos chorizos de cebolla)
8 patatas medianas,
1/2 pollo,
 agua.
Preparación;
Poner en una olla al fuego mediada de  agua, cuando empiece a hervir, echar dentro  toda  la carne (el pollo, costilla, rabo, pezuña,jarrete), "Seguramente el pollo esté antes que el resto de  la carne". Menos los chorizos. 
En una olla mas pequeña , se echa agua la dejamos hervir, le añadimos sal. y echamos ahí los garbanzos, cuando lleven hirviendo , una hora, añadir los chorizos (Menos uno) . Y dejar hervir  hasta que estén cocidos.
Cuando la carne esté cocida, retirarla a una fuente, y reservarla. 
De la olla de la carne, sacamos el caldo, que colaremos y reservaremos para hacer sopa...
En el resto del caldo, echaremos el repollo y las patatas. También el chorizo que habíamos guardado. Para darle sabor al repollo.
Una vez ya cocido todo, y listo para comer, se pone la carne en la olla el repollo , y se calieta antes de servir...

Consejos;
Los garbanzos se echan, con el agua hirviendo.
En Galicia, a parte del repollo, se usan también  "Grelos" o "nabizas" Y no solo con el lacón . El famoso lacón con grelos... 
El Lacón con grelos, se hace como el cocido, solo que los ingredientes son; Lacón (desalado), los grelos, la patata, y los chorizos.
La carne salada, ha de desalarse de un día para otro...
Si estas fuera de Galicia , puede que no encuentres costilla salada.  Se puede salar con sal gorda en un contenedor de plástico. dejar 2 días (dejándolo en la nevera), y después desalarlo de un día para otro.

                                                         Bo proveito!


Para el cocido le va mejor una taza de vino tinto!!





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