Choco con chocolate y pasas
Ingredientes:
12 chocos (sepias) tamaño pequeño
2 cebollas medianas picadas
2 tomates grandes rayados
2 sobres de tinta
chocolate negro rayado
sal
1 hoja de laurel
aceite de oliva suave
pasas
vino blanco
caldo de pescado
Preparación:
Limpiar los chocos, abriendo la parte mas fina y sacando todo con cuidado de no romper la bolsa de la tinta, esta se la sacamos con cuidado y la reservamos el resto lo desechamos.
Incluso el hueso característico de esta.
La boca también se la sacamos. Es una especie de pico de loro que está entre los tentáculos. Y los ojos, cortando con cuidado (por que salpican) debajo de estos con un cuchillo. Lavar la sepia bien debajo del grifo con abundante agua templada...
Puedes separar la cabeza del cuerpo, o dejar todo junto.
Preparación de la "mise en place*"
Poner al fuego una tartera (Puede ser de barro), con un chorro de aceite que dejamos calentar .
En cuanto esté bien caliente pon los chocos y los sellas.
Añadir la cebolla picada, dejar que se ponga transparente.
Echar el tomate rallado, dejar que se cocine unos 15 minutos.
Ahora echar el chocolate, remover bien , veras que se espesa un poco. Echa las pasas, un poco de vino blanco y la tinta. Si no tienes la del choco, usa la de los sobres.
El caldo de pescado cuando veas que se espesa mucho, se lo vas añadiendo.
Deja cocer todo una media hora mas, removiendo de vez en cuando, para que no se pegue.
Notaras que el choco encoje, es normal. Apaga y deja reposar 2 ó 4 minutos, antes de servir...
*Mise en place ; son todos los ingredientes preparados ( limpios y cortados según el plato a elaborar) para ser cocinados.
Sugerencias;
Creo que si no lleva la tinta , quedaría mejor, incluso le daría u color marrón a los chocos en vez del típico color negro de la tinta. Probemos a hacerlos sin la tinta .
Como podéis ver he puesto de guarnición arroz en blanco, lo típico, pero no significa que no se puedan usar otras guarniciones.
Como; cualquier pasta, en blanco o no, fideua, fideos, cuscus, patatas...
Buen provecho!!

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